Dingo – cão selvagem australiano

Ser um membro da família Canidae Dingo, - também conhecido como o cão selvagem australiano ou Warrigal, parece muito semelhante a um cão ou um lobo, mas tem algumas características fascinantes que faz sobressair na multidão. Continue lendo ....

Dingo Canis lupus dingo é um animal carnívoro nativo da Austrália e do Sudeste da Ásia tipicamente caracterizado por sua impressionante semelhança com os cães e lobos comuns. Esta semelhança de cães e lobos é atribuída ao facto de pertencer ao dingões de Canidae-família do reino da Animalia. Ele também é conhecido como o cão selvagem australiano, Warrigal, Cão Decker ou cão nativo australiano.

Fatos sobre Dingões

Embora encontrado em estado selvagem, agora, acredita-se que dingos eram inicialmente uma espécie domesticada, que finalmente voltou para o deserto. Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Nova Gales do Sul, juntamente com os seus colegas na Suécia e na Grã-Bretanha, revelou que dingões são descendentes de cães domésticos provenientes da Ásia. Há um consenso entre os pesquisadores de que eles foram transportados da Ásia para a Austrália, principalmente por marinheiros que viajavam entre os dois continentes. Dados a seguir são mais  tais fatos sobre este mamífero da Austrália, que lhe dará uma visão sobre a sua vida.

Aparência
Dingões se parecem com cães comuns, mas na maioria de suas características são mais nítidas em comparação com os seus homólogos domesticados. Em média, eles passam a atingir uma altura de 19 a 23 polegadas, e pesam entre 50 a 55 libras. Observa-se também que os cães selvagens australianos são maiores do que os seus homólogos da Ásia. Este belo de esporte um casaco de pele de animais que é laranja de cor amarelada, uma cauda espessa, e tem um pedaço de pele branca em cada uma de suas pernas. Mas ao contrário de outras raças de cães da família, eles não têm garras.

Reprodução
Reprodução ocorre uma vez por ano durante na estação do outono. Dingões são conhecidos para escolher um companheiro para toda a vida, e muitas vezes lamentam a morte em caso de perda de seu parceiro. Espécie masculina se torna sexualmente madura entre a idade de 1 a 3 anos, enquanto as fêmeas tornam-se sexualmente ativas em torno da idade de 2 anos. O período de gestação para este mamífero é cerca de 60 a 69 dias- no termo do qual uma ninhada de 5-6 filhotes é produzida. Estes filhotes deixam o pacote em uma idade muito precoce ou seja, 3 a 6 meses, e levam uma vida independente, caçando pequenos animais e crescendo gradualmente a tornar-se  plenos caçadores.

Dieta
Sendo um animal carnívoro, dingos principalmente caçam e se alimentam de animais de tamanho menor. Dingões das Zonas Húmidas do Norte da Austrália são vistos principalmente em gansos de caça Magpie e ratos Dusky, enquanto na Austrália Central, Red canguru, coelho europeu e lagartos são os favoritos. Da mesma forma, dingos nativos do sudeste da Ásia são conhecidos para se alimentar de ratos e lagartos. Ultimamente, tem-se observado que a distância entre a habitação selvagem e humana é lentamente decrescente, e esta por sua vez, em que o animal foi solicitado a atacar gado humano.

Caça
A técnica de caça utilizada por cães selvagens australianos é simples – a perseguição a exaustão. Dingões podem caçar sozinhos, mas isso restringe suas oportunidades para caçar animais maiores em tamanho e, portanto, eles recorrem a caça em grupos, o que ajuda a derrubar os animais muito maiores em tamanho como o canguru ou um búfalo. Um estudo da biomecânica da Universidade de Nova Gales do Sul revelou que, apesar de ter dingões mordidas mais fracas, seu crânio é projetado para resistir a grande pressão, e isso ajuda a puxar para baixo presas maiores com relativa facilidade. Eles não podem nadar, mas em vez de água percorrer , isto é tratado como uma desvantagem para eles quando se trata de caça.

Dingões ocupam a posição de um predador na cadeia alimentar e, portanto, têm um papel crucial a desempenhar na manutenção do equilíbrio ecológico em seu habitat natural. Um estudo da Universidade James Cook revelou que re-introdução dos dingões pode ajudar a conter o crescimento de pragas como a cana de sapos e ratos Rufous, e diminuir a pressão sobre a biodiversidade nativa.
Predadores
Dingões são, sem dúvida são eficientes predadores, mas eles também acabam encontrando-se no outro lado da cadeia alimentar como a presa, às vezes. Wedge-tailed águias e crocodilos de água salgada são os principais predadores de um dingo. Os filhotes jovens também têm uma potencial ameaça às suas vidas de cobras, como eles ficam principalmente em tocas de árvores. Eles não latem, mas em vez recorrer a “uivar”, como outras espécies de lobos como uma maneira eficaz de atrair os outros membros do grupo ou para avisar os intrusos.

Dingões e Humanos
Apesar de ter sido uma espécie domesticada mais cedo, a sua relação com os seres humanos tem exigido durante o período. Isso pode ser atribuído, principalmente, à dificuldade que as pessoas enfrentam situação enquanto inculcam disciplina em estas criaturas, que são, basicamente, independentes da natureza. Ultimamente, tem havido casos em que dingoes atacaram os seres humanos, e isso acaba de acrescentar os problemas do relacionamento já tenso entre os dois. O primeiro caso veio à tona em agosto de 1980, quando uma menina de 10 semanas de idade, Azaria Chamberlain foi atacada por um cão selvagem em Ayers Rocks. Tais ataques continuaram e em 2001 com mais de 200 casos de dingoes mordendo pessoas foram registradas em toda a Austrália.

Na lista do estado de conservação compilada pela União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN), cães selvagens estão alistados como vulneráveis à extinção. Estranhamente a maior ameaça para a sobrevivência dos dingos puros é cruzamento com cães comuns. Cerca de 80 por cento das espécies encontradas ao longo do leste da Austrália nas frentes marítimas devem ser de cão do dingo-mestiço. Este número crescente obrigou as autoridades australianas a adotar a idéia de abate desses mestiços, puros e proteger, como uma tentativa de garantir que não acabem perdendo essa espécie maravilhosa com o tempo.




Related posts

Leave a Comment